Day 1 : Siem rep – Cambodia

Perjalanan kali ini walaupun hampir seminggu tp cukup singkat kalau dilihat dari itinerary. Saya memutuskan untuk nulis catatan perjalanan mulai sekarang. Meskipun malas rasanya menuangkan dalam tulisan, tp saya berasa banget gunanya catatan perjalanan orang bagi saya ketika menyusun itinerary.. It’s very helpful. Jadi inilah catper kacrut dari saya ;P (yg semoga berguna)

Hari pertama, jam 8 malam berangkat ke KL untuk transit yang akan dilanjutin ke Cambodia besoknya jam 7 pagi.

Bagi rekan2 yang ingin menggunakan LCCT untuk transit jgn khawatir, banyak banget backpacker2 disana yg pada tidur di LCCT apalagi bule2, pada siap banget gelaran dilantai hehe..

Tp bagi yg blm siap mental tidur di airport, padahal besok pagi2 harus terbang lagi (karena LCCT – KL city bisa satu jam lho..jadi sama aja kaya cuma numpang kentut doang di hotel) bisa pakai Tune Hotel, satu manajemen dengan Air Asia, letaknya di sekitar Airport, tinggal jalan.. atau bisa gunakan free shuttle dari Airport – Tune Hotel.

Perjalanan ke Cambodia ini sebenarnya perjalanan selipan, dalam arti mampir aja krn deket sama Vietnam jadi sekalian gitu. Kita memutuskan untuk ke siem rep aja tempat dimana Angkor wat berada. Ya, tapi sayang sekali, kita gak dapet sunrise disana, moment paling terkenal di Angkor wat, karena baru berangkat dari KL aja jam 7 Pagi. Tapi, ya gpp lah.. namanya juga selipan, pasti ada aja yang dikorbanin. Next time, maybe jadi perjalanan inti Angkor wat ini, karena Angkor temple luaaaaaaaasssssss banget.. gak heran, ada yang jual tiket terusan sampe seminggu.. biasanya bule2 yang suka explore sbegitu lama, kalo kita mah kan ya, numpang jepret2 doang pasti ;D

Sampe di Bandara Siem Rep yang kecil, kita
buat visa dulu, karena Cambodia gak bebas visa, dan bayar..

Untuk pembuatan visa on arrival ini, tenang aja, gak susah dan gak lama, proses cepat paling 5 – 10 menit, orang Cambodia jg welcome2 banget, krn muka kita dianggap mirip dan sama sama mereka hehe. Jgn lupa bawa foto aja. Bisa juga visa online, tp most of backpackers suggest VoA aja, krn cepet.. jadinya kita cancel apply visa online (disamping webnya yg sering error). Disana kita dijemput make Tuk2 (kaya becak di medan), free pick up dari tpt hostel kita nginap.. perjalanan Bandara – Kota kira2 45 menit. Siem rep panaas dan tandus.. hot pants udh paling cocok 🙂 .

Tempat nginap paling enak di sekitar Old Quarter, disitu tempat keramaian atau pasar2 malem.. boleh juga belanja disini, kmaren dapet tas kondangan U$ 8 buat dua hihi..terus beli topi lebar juga, cuma dua dollar, lumayan buat dipake jalan2 ke angkor, di ambas mana dapeeeet topi lebar macam iniih, paling murah lima puluh ribu.. aduuh tapiii, mengingat perjalanan masih panjang (lebih tepatnya, niat belanja di Hanoi hihi), jadi rem nafsu belanja, lagian belanja baju disini gak rekomen, sama aja kaya di ambas model2nya.. jadilah gw hanya belanja souvenir standar titipan nyokap : tempelan kulkas (makasi ya ma, titipannya murah dan gampang banget hakhakhahak)

Oh iya, di Cambodia apa2 mahaaal curang euy, make USD.. jadi terpaksa harus irit2..

Hostel disana udh ok2 kok, gw nginep di Rosy Guest House, Cuma USD20 semalem, kamarnya gede dan bagus, standar

bintang 3 disini.. pelayannya juga ramah dan helpful. pokoknya kalau penginapan jgn khawatir, silahkan cari di hostelworld.com (kalo mau yg murmer). Di penginapan ini, kita beruntung, karena dapet dianterin tour temple sama tukang tuktuk yang jujur. Dia part timer, masih kuliah jadi bahasa inggrisnya Ok.. friendly banget, dan suka kasih info2.

Tariff sewa tuk-tuk sehari USD 8 – USD 12, ditawar aja yah.., kalau sekali jalan kemanapun tujuannya U$1.

Sebelum tour Angkor dan temple2 lain, beli tiket dulu, tiket ada yang untuk sehari, tiga hari dan tujuh hari.

Nah, krn gw numpang foto2 doang.. ambil Cuma yang satu hari USD 20 per orang.. mhal ya booo… disana panaas, jalan2 di Angkor wat jadi berasa fitness dan sauna, tp kebayar.. krn Angkor wat emang kereeen…. Disana banyak banget anak2 kecil yg jualan, pas kita dateng pasti diserbu “you buy sir.. you buy for me lady.. buy for me..” begituu aja terus sampe di dalem, lama2 ganggu juga. Sempet ke Bayon juga, pengen foto sama ‘Bayon Smile’ tp sayang gak sempet ke Ta prophm, dimana ada pohon2 besar di dalam temple.. hari udh keburu sore… gpp deh, anggap aja ini utang Cambodia : Sunrise di Angkor dan ke Ta Prophm. Amin.

Selesai matahari terbenam, kita ke Pasar malam di Old Quarter. Disana selain bisa shopping2 bisa ke Pub Street, jalan yg penuh sama cafe2 dan semua orang bule.. seru dan ramai. Jgn lupa cari café yg ada traditional dance Cambodia (Apsara Dance) letaknya ya kalo gak salah di Pub Street ini. Disini banyak restoran2 rekomen dr lonely planet.. aah.. I love lonely planet 😛 . makanan juga gak terlalu mahal kok, hari pertama perjalanan kita makan mewah, krn ngiler liat bule makan steam food, asepnya kemana-mana.. jadilah kita mesen makanan yg sama hehe.. gak jd ngirit deh.

Berkali-kali disana gw diajak ngomong Cambodia, krn muka gw mirip orang Cambodia, udh ada 5 orang kali bilang begitu. “you look like Cambodia, our face is similar, my sister say so..” (ih, sapa juga yg mau nanya ke kakaknya..)..

Smile of bayon

Setelah cape keliling2 pasar, akhirnya kita pulang dan istirahat, krn besok adalah perjalanan yg paling melelahkan, seharian naik bus ke Vietnam – Ho chi minh..

Kita blm booking bus online, jd siang2 tadi udh sempet booking buat besok. Tarif Bus Siem Rep – Ho Chi Minh USD 20 – 25 per orang, bus yg rekomended Mekong Express. Bisa minta anter tukang tuk2, pasti mereka tau tpt booking bus, atau di hostel/hotel tpt kalian nginep jg ada kok..Tapi nnt jangan lupa tanya ya, karena ini perjalanan via Phnom Phenh, tanya dulu apakah akan ganti bus di Phnom Phenh? Krn gw ganti bus, yah no matter sih, bus nya lbh bagus..

Gambar & foto2 bisa dilihat disini

Summary Info:

Sewa tuk2 sehari : USD8 – 12

Tuk2 sekali jalan : USD1

Tuk2 rekomendasi dr saya: kd_siemreap@yahoo.com (friendly, helfpul, partimer smbl kuliah, bahasa inggris ok)

Hostel: USD20

Tiket masuk Angkor: USD20/orang (tiket sehari)

Pesawat : KL – Siem rep by AA (berapa ya, lupa ;P booking beberapa bulan yg lalu)

Jadwal bus dan akomodasi: http://www.canbypublications.com/cambodia/

Visa on arrival: USD20/orang bisa juga apply visa online http://www.cambodiaonarrival.com/

(tp gw lbh saranin Voa aja, cepet kok)

Sekian cerita day 1 di Siem Rep. semoga infonya membantu.. Cambodia, apa-apa dollaaarrr.. curaaang. (masih gak rela). But the Angkor is really great.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s